Vida y obra de Rodolfo Lenz - Dannemann, Manuel (Boletín de Filología, 2000)
Rodolfo Lenz Danziger nació el 10 de septiembre del año 1863 en la ciudad alemana de Halle. El 5 de diciembre de 1889 se casó con Johanna Talaszus. Su hija Herta, la única que alcanzara la adolescencia y fue escritora, se unió en matrimonio con el destacado geólogo y profesor de la Universidad de Chile, Dr. Juan Bxiiggen, cuyas hijas fueron Helga, Herta e Inge. En enero de 1890 llegó el Dr. Lenz a Chile. Una luxación de cadera desde su nacimiento, lo hizo cojear permanentemente; a ese defecto se sumaron las consecuencias de un asma y de una bronquitis crónica, hasta fallecer de una pulmonía el 7 de septiembre del año 1938. Pero así como supo sobreponerse a su limitaciones corporales, adquirió también el temple para efectuar una enorme y valiosísima labor intelectual.