Procedimientos de creación léxica en el registro festivo del diario chileno La Cuarta - San Martín, Abelardo (Boletín de Filología, 2000)
En el presente estudio se identifican y clasifican los procedimientos lexicogenésicos de carácter expresivo implicados en una muestra de 10 ejemplares del diario chileno La Cuarta Tras el análisis de aproximadamente 250 páginas del diario, se conformó un repertorio de 939 neologismos estilísticos, en los cuales se verificó la incidencia de 1.1 12 casos de aplicación de algún procedimiento de creación léxica. Los recursos neológicos se ordenaron en categorías y subcategorías, verificándose la presencia de los siguientes procedimientos generales: cambio semántico, formación de palabras, préstamo léxico, onomatopeya y fraseología, con sus respectivos subtipos. El corpus de neologismos estilísticos se procesó estadísticamente, comprobándose la preponderancia de los siguientes procedimientos lexicogenésicos de naturaleza expresiva: la formación de palabras mediante sufijación apreciativa, el cambio semántico de sentido metafórico, el préstamo léxico de indigenismos y extranjerismos, así como la fraseología de función verbal.