Diferencias de registro en documentos americanos de los siglos XVII y XVIII - Ruíz F., Francisco (Boletín de Filología, 2000)
En este trabajo se comentan los resultados del análisis comparativo de algunos documentos americanos de los siglos XVZI y XVZZZ, redactados en distintas zonas del Nuevo Mundo y pertenecientes a diferentes registros. Tras la revisión de los datos fonéticos y morfosintácticos de mayor importancia, se percibe una preferencia por tendencias meridionales en cuanto a la norma del español reflejada por los escribanos y se confirma la idea (ya expuesta por otros estudiosos) de que las variantes lingüísticas que dejan traslucir los manuscritos investigados deben su identidad no solo a razones de índole diatópica y diastrática, sino también diafásica.