Una peculiar situación sociológica en áreas del noroeste argentino y sus implicaciones lingüísticas. La pervivencia del estamento nobiliario - Granda, Germán de (Boletín de Filología, 2000)
En mi estudio "Observaciones metodológicas sobre la investigación sociolingüística en Hispanoamérica" (incluido ahora en el volumen, de mi autoría, Español y lenguas indoamericanas en Hispanoamérica, Valladolid. Universidad de Valladolid, 1999) resalto el hecho -por lo general ignorado en la práctica totalidad de las monografias sociolingüísticas elaboradas sobre áreas geográficas hispanoamericanas- de que en una gran parte de estas últimas persisten aún, en la actualidad, remanentes importantes de estructuras sociológicas originadas en los siglos XVI - XVIII que por su jerarquización, basada en factores determinadores de índole estamental, no permiten enfocar su estudio lingüístico desde parámetros de base económica como lo son los utilizados por W. Labov y sus continuadores para el análisis sociolingüístico de las sociedades postindustriales. En las páginas que siguen presento un caso concreto que respalda plenamente tal planteamiento teórico. Se trata de la existencia actual, en áreas del noroeste argentino, de un grupo social caracterizado exclusivamente por sus orígenes familiares relacionables, directa o indirectamente, con las elites encomenderas locales de los siglos coloniales, que posee características lingüísticas propias (no determinadas funcionalmente por condicionamientos de carácter económico o educativo) aún reconocidas hoy como tales por la totalidad de las comunidades urbanas en que dicho segmento sociológico se integra.