Precisiones para un desarrollo teóricodescriptivo de las solidaridades léxicas - Fuenzalida E., Mauricio (Boletín de Filología, 2000)
Se propone una revisión de los postulados teóricos que han servido para definir las solidaridades léxicas, con vistas al desarrollo ulterior de su estudio. Con tal$n se comentan páginas de Walter Porzig, Eugenio Coseriu y Gregorio Salvador. Se deducen dos posibles vías de desarrollo del estudio de solidaridades, según la naturaleza del objeto de estudio: una de ellas, basada en la observación de solidaridades provistas de expresión especqica, quedaría definida como la comparación de estructuras paradigmáticas de relación habitual en el sintagma. Se apuntan observaciones factibles a tal estudio, eventual capítulo de una paradigmática del contenido. Para una segunda posibilidad de estudio de solidaridades se intenta la reelaboración del concepto de solidaridad de contenido, en procura de un mayor rigor lexemático.