Rodolfo Oroz y la literatura - Césped, Irma (Boletín de Filología, 1995)
Elegancia, disciplina y rigor son tres virtudes fundamentales en el decir y en el hacer filológico y humano de Rodolfo Oroz Scheibe. Elegancia en el decir, disciplina en el pensar e investigar y rigor científico para organizar y proyectar obra y vida, con-jugados en la integridad y laboriosidad de un maestro ejemplar. Respeto por la palabra en todas sus formas evidencia su actividad filológica. Se crea en el decir y el amor a la palabra aflora en artículos y ensayos. Como maestro incorpora en su investigación a sus discípulos y ayudantes: con sencillez, sinceridad y entrega reconoce y valora el aporte de cuantos con él colaboran. Basta recordar cómo manifiesta su gratitud en La Lengua Castellana en Chile: "Es un grato deber para el autor expresar sus más profundos agradecimientos a todas las personas que ayudaron en las encuestas y la recolección de datos y, muy en particular. a la Srta. Dolores Bustamante, quien ordenó parte del material de este libro y se impuso la ingrata tarea de preparar el índice de palabras así como de revisar todas las pruebas" (p. 6).