Lingüística funcional, teoría de la marcadez y español de América: el caso del habla chilena - Ludwig, Ralph (Boletín de Filología, 1995)
Actualmente existe una serie de descripciones de las variedades del español de América, que, sin embargo, carece de una base teórica que explique sisteiuáticamente la motivación de dichas variaciones lingüísticas. Para explicar su constitución histbrica, resurgen tradicionalmente los conceptos tan conocidos y discutidos del español preclásico y andaluz, del sustrato de las lenguas indígenas. etc.