Las relaciones intra y extraoracionales - Pottier, Bernard (Boletín de Filología, 1995)
Presentamos en el año 1955 una "sistemática de los elementos de relación"', en la que se investigaban los fenómenos de coordinación, cuantificación y subordinación, insistiendo en la unidad profunda de representación de los relatores, con sus aplicaciones a los campos del espacio, del tiempo y de la noción abstracta. El movimiento llamado cognoscitivo o cognitivo vuelve a actualizar la importancia de la percepción y de la conceptualización en los mecanismos lingüísticos, ya puestos de manifiesto por la Gestnlttheorie y por los estudios de la semántica curopea desde hace casi cincuenta años. El objeto de este artículo es la reflexión sobre el conjunto de las proposiciones circunstanciales, también llamadas adverbiales, muy estudiadas en los últimos años, en cronografías de gran calidad, y enumeradas en todas las gramáticas modernas.