Variación socioestilística del léxico: un estudio contrastivo - Almeida, Manuel; Vidal, Carmelo (Boletín de Filología, 1995)
La sociolingüística variacionista plantea, como es bien sabido, que la selección que los individuos practican entre dos o más formas lingüísticas que alternan en el discurso como realizacioiies de una misma variable viene condicionada tanto por factores lingüísticos (contexto de la variable, localización. cal-acterísticas funcionales de la misma, etc.) como por factores psicosociales (entre los que se lienen en cuenta, por ejemplo, los atributos sociales del emisor -en virtud dc su adscripción a un grupo educacional. de edad, género o etnia deterrninados-. la conformacicín de creencias y actitudes en torno a las varian~ese n cuestión y el estilo de habla).