Análisis sociolingüístico del dequeísmo en el habla de Santiago de Chile - Prieto, Luis (Boletín de Filología, 1995)
El presente estudio forina parte de una investigación más amplia que estamos realizando sobre el habla de Santiago de Chile. En esta oportunidad daremos cuenta de la situación sociolingüística del fenónleno conocido como dequeísmo, basándonos en los resultados de dos investigaciones empíricas que lleváramos a cabo entre los años 1992 y 1995. La primera de talcs pesquisas buscaba caracterizar la estratificación social del fenómeno del dequeísmo en una muestra representativa de los hablantes santiaguinos; la segunda se proponía indagar la incidencia del mismo fenómeno en el habla pública (empleada cn el árribito público) de una muestra igualmente reprcbentativa de la elite política del país.