El discurso argumentativo en las Cartas 11 y VI11 de Pedro de Valdivia - Invernizzi Santa Cruz, Lucía (Boletín de Filología, 1995)
En su artículo "La lengua de Pedro de Valdivia", el Doctor Oroz destacaba "el interés lingüístico que ofrecen para nosotros los chilenos las cartas de Pedro de Valdivia, pues en ellas se halla un aspecto importante de la lengua que nos trajo el conquistador. Desde luego, presentan una muestra genuina de lo que era ei estilo oficial. cancilleresco, pero por otra parte revelan también los rasgos fundamentales de la prosa común e incluso literaria de esa época"