"Si" en oraciones y cláusulas interrogativas indagativas - Contreras, Lidia (Boletín de Filología, 1993)
La autora, cuyo objetivo es dar cuenta del uso que se hace en español del si interrogativo, comienza su exposición con su definición de expresión interrogativa indagativa, para indicar a continuación la estructura de su trabajo. Esta se puede resumir como sigue: 1. Cláusulas interrogativas introducidas por "si''. 1.1. Concepto. Analiza críticamente lo que han dicho al respecto diversos autores españoles y extranjeros. 1.2. Categoría gramatical del "si" interrogativo. El problema planteado por los grarnáticos tradicionales es si este elemento se comporta como c o n j u n c i ó n o como a d v e r b i o . Después de hacerse cargo de distintas opiniones en favor de una u otra posibilidad, la autora establece las diferencias que, a su juicio, existen entre ambas categorías, para concluir que el si interrogativo no pertenece a ninguna de las dos, por cuanto es sólo un g r a m e m a que actúa como índice de cláusula interrogativa con verbo en forma personal. 1.3. Funciones de la cláusula interrogativa introducida por "si". Comienza revisando críticamente lo que distintos grarnáticos han afirmado sobre tales funciones. Finalmente presenta su propia clasificación de las mismas, ilustrando luego cada una de ellas con textos tomados de la literatura española contempóranea.