La contribución del Dr. Rodolfo Lenz al conocimiento de la lengua y cultura mapuches - Sánchez C., Gilberto (Boletín de Filología, 1992)
El presente trabajo se da cuenta de los aportes del sabio alemán Dr. Rodolfo Lenz -considerado el "padre de los araucanistas modernos" - al conocimiento del mapuche, la principal lengua aborigen de Chile, y de la cultura asociada a ella, en sus diversos aspectos. A la vez, transcurrido casi un siglo desde la aparición de su principal obra sobre el tema, los Estudios Araucanos, se realiza una evaluación de la misma, precisando sus méritos y limitaciones. Se deja en evidencia que tanto la figura del Dr. Lenz como su quehacer siguen vigentes, constituyendo un estímulo para los estudiosos e investigadores en el ámbito de la lengua y cultura mapuches.