Primeros contactos del español con una lengua indoamericana - Contreras Oyarzún, Constantino (Boletín de Filología, 1998)
En este trabajo se estudia un conjunto de palabras de la lengua taína (o arahuaco de las Antillas) y su influencia en el español, a partir de los primeros contactos de ambos lenguas por la acción de la Conquista. Este tema tiene especial interés para el conocimiento histório de la lengua española en América, puesto que el objeto de estudio se remonta al siglo XVI y se basa en el valor testimonail que para ello tiene la obra cronística de Fray Bartolomé de Las Casas.