La entonación del enunciado interrogativo indagativo del español culto de Santiago de Chile - Cid Uribe, M. E.; Ortiz-Lira, Héctor; Saavedra Valenzuela, E. (Boletín de Filología, 1998)
En este artículo se analiza en forma holística el comportamiento entonacional del enunciado interrogativo indagativo del español culto de Santiago de Chile (SCh). Se abordan algunos aspectos lingüísticos relevantes, tales como la tipólogización de los enunciados, considerando aspectos funcionales y estructurales y su relación con patrones melódicos específicos presentes en la variedad bajo análisis. Para llegar a una descripción del enunciado interrogativo indagativo se analizan muestras de habla real tomadas del corpus de español culto de SCh reunido como parte del proyecto FONDECYT 197/1053 actualmente en realización en la Pontificia Universidad Católica de Chile. La muestra sobre cuyo análisis se basa este informe consiste en 156 enunciados interrogativos parciales y totales presuntivos y no presuntivos. Todos los enunciados analizados corresponden a preguntas indagativas directas (Rabanales, 1996). Los enunciados de la muestra son analizados auditiva y acústicamente y a la luz de los resultados empíricos obtenidos, se propone una descripción lingüística holística de ellos. El sistema de transcripción empleado en el conocido como ToBI (Pierrehumbert, 1980, etc.) en la literatura especializada.