El aymara en la Región de Arica y Parinacota - Espinosa, Victoria (Boletín de Filología, 2009)
Esta investigación, desarrollada en el marco del proyecto "Realidadsociolingüística del aymara hablado en la región norte de Chile",tuvo como propósito conocer el real uso que actualmente se hacede la lengua aymara en la Región de Arica y Parinacota, quiénesla hablan y cuál es su vigencia. Para ello se recogió informaciónen terreno, mediante una encuesta sociolingüística, a una muestrarepresentativa de la población. Los datos obtenidos confi rman lapronta pérdida del aymara.