Priming y efectos mecánicos en la variación lingüística: el (de)queísmo en una comunidad canaria - Almeida, Manuel (Boletín de Filología, 2009)
Dentro de las lenguas románicas, el español y el portugués se caracterizan por la existencia de un fenómeno no estándar: el (de)queísmo. Como han demostrado las investigaciones que se han llevado a cabo hasta hoy, se trata de un fenómeno de una gran complejidad, dado que tiene implicaciones no solo en el nivel lingüístico, sino también en los niveles social, psicosocial y psicolingüístico. El propósito de este artículo consiste en el análisis de una serie de factores de tipo psicolingüístico (según la denominación de Mollica 1991) que influyen en la expresión o no de la preposición de ante que: el priming (es decir, la presencia o no de una secuencia /de/ en la cláusula anterior a la encabezada por que) y una serie de efectos mecánicos (como la existencia o no de estructuras relacionadas y el carácter yuxtapuesto o no de la cláusula principal y la cláusula subordinada que encabeza que).