Laudatio pronunciada con motivo de la investidura de D. Humberto López Morales como Doctor Honoris Causa por la Universidad de Chile (Santiago, 14 de noviembre de 2008) - Matus Olivier, Alfredo (Boletín de Filología, 2008)
La historia empieza, como siempre, en Grecia. Y, cómo no, con un intentode violación, frustrado, y una rama de laurel. El poema de Garcilasoy la famosa talla marmórea de Bernini correfieren al viejo mito de Dafney Apolo. Esta vieja historia mediterránea es de sobra conocida. Apolo,luminoso dios del Olimpo, enamorado sin medida de la resplandecienteninfa Dafne, apasionadamente la persigue. Ella, esquiva, le rehúye, y, para no ser ultrajada por la deidad se va transformando en laurel, árbol de hojas verdes y perennes.