Sobre el llamado futuro de probabilidad. Algunas condiciones del valor modal de –ré - Soto, Guillermo (Boletín de Filología, 2008)
El morfema -ré tiene una lectura temporal y otra modal, lo que sepuede formalizar en la Gramática Funcional (GF, Dik 1997) a travésde dos operadores de distinto nivel (π2 y π3). En este trabajo se propone que la interpretación modal requiere, por una parte, una predicación durativa (no momentánea) y, por otra, la inferencia pragmática de que el tiempo de dicha predicación contiene al momento de habla. Una excepción al primer requisito lo constituyen las construcciones interrogativas directas o indirectas con ir a + infinitivo, que ameritan un tratamiento especial. En la conclusión, se indican sumariamente algunos problemas que los fenómenos analizados presentan para la GF.