Sobre el empleo de las categorías “elemento compositivo” y “prefijo” en los diccionarios de la RAE - Torres Martínez, Marta (Boletín de Filología, 2011)
En este trabajo analizamos, valoramos e interpretamos el tratamiento de los prefijos en una selección de obras gramaticales y lexicográficas publicadas por la Real Academia Española a lo largo de los siglos XVIII, XIX y XX. Nuestro punto de partida es el Diccionario de la lengua española (DRAE 2001), en que hemos observado cómo los prefijos incluidos en una lista preexistente (Varela y Martín García 1999) son catalogados bajo dos categorías gramaticales distintas: ‘prefijo’ y ‘elemento compositivo’. El objetivo principal es determinar por qué unidades de igual naturaleza, tales como inter- y super- (procedentes de preposiciones latinas, INTER y SUPER, también prefijos en dicha lengua), son denominadas de manera diferente en DRAE (2001): ‘prefijo’ y ‘elemento compositivo’, respectivamente. Para ello, además de analizar los artículos lexicográficos relativos a estas dos etiquetas gramaticales, presentamos una revisión histórica del tratamiento categorial que recibe una selección de prefijos de similar índole en diferentes ediciones del diccionario académico (Diccionario de autoridades, 1726-39 y DRAE 1803, 1884, 1925 y 1970). Por otra parte, creemos fundamental comprobar la información morfológica que ofrece la obra gramatical académica. Así, revisamos brevemente el tratamiento de los prefijos en las Gramáticas de la Real Academia Española (GRAE) publicadas entre 1771 y 1931 y, además, examinamos las ideas contenidas tanto en el Esbozo de una nueva gramática de la lengua española (1973) como en la Nueva gramática de la lengua española de la Academia (NGRAE 2009). En definitiva, nos interesa profundizar en la delimitación prefijo/tema culto y en su codificación tanto en la producción lexicográfica como en la obra gramatical de la Real Academia Española.