Análisis del perfecto fuerte en cuatro fragmentos de obras medievales en castellano - Fernández Martín, P (Boletín de Filología, 2009)
En el presente artículo se proponen dos objetivos: i) comprobar el grado de frecuencia de aparición del perfecto fuerte en el período correspondiente en las obras estudiadas y ii) analizar si los verbos que en la actualidad siguen manteniendo las formas fuertes del perfecto son los mismos que aquellos que sufren una fuerte gramaticalización plausible en expresiones idiomáticas o perífrasis verbales. Para ello, se expondrán los resultados del análisis de los cuatro fragmentos de obras medievales y se llegará a la conclusión de que la frecuencia de uso de las formas de perfecto de determinados verbos se mantiene con el paso del tiempo a pesar de su aparente irregularidad. Esto implicará, fi nalmente, la hipótesis de que cuanto más se usa una palabra, menos probabilidades parece haber de que esa palabra cambie.