El morfema de género en el español de América - Urrutia Cárdenas, Hernán; Ramírez Luengo, José Luis (Boletín de Filología, 2004)
El morfema de género en el español americano manifiesta escasas divergencias en relación con la norma peninsular. Y lo más significativo: las variaciones existentes son soluciones alternativas que el sistema de la lengua posibilita. Aunque el uso hace prevalecer históricamente una solución frente a otras, la reducida inestabilidad, compartida en todo el ámbito hispánico, se mantiene principalmente por la reinterpretación de las distinciones genéricas complejas que se apartan de las oposiciones más generales.