El español del occidente de Bolivia en la época de las independencias: notas fonético-fonológicas - Ramírez Luengo, José Luis (Boletín de Filología, 2010)
Pese al interés que el español de Bolivia ofrece para la dialectologíahispanoamericana, esta variedad sigue siendo una de las másdesconocidas del continente, muy especialmente en lo que se refierea su desarrollo diacrónico. Precisamente en esta línea, el presentetrabajo pretende ser una contribución a la historia lingüística deBolivia, en concreto de la zona andina del país; así, se pretendendescribir los principales rasgos fonético-fonológicos que caracterizanesta variedad del español a principios del siglo XIX, a través delconjunto de cartas que María Guadalupe Cuenca de Moreno -criollade clase alta, nacida en Chuquisaca en 1790- escribe a su maridodesde Buenos Aires en 1811.