Independencia y su expresión léxica en la Aurora de Chile - Franco Figueroa, Mariano (Boletín de Filología, 2010)
Tomando como base documental el semanario Aurora de Chile, se realiza un análisis lingüístico que describe las caracterizacionesléxicas acomodadas a los nuevos contextos sociolingüísticos enesta época histórica de la independencia colonial y los fenómenosgramaticales que permiten observar rasgos diferenciadores enla lengua que se asienta en esta sociedad chilena. Por una parte,resulta interesante constatar la variación léxica que este textoperiodístico, portavoz de una ideología ilustrada, proporciona paraalcanzar un mejor conocimiento del grado de penetración del nuevoléxico político-social, con voces en muchos casos recreadas con lasacepciones dominantes en las comunidades insurgentes. Por otra,la descripción de los fenómenos gramaticales y del léxico generalde este corpus aporta datos concretos acerca de la preferencia deestas variantes lingüísticas y del grado de estandarización que vanadquiriendo, como usos emergentes de la lengua española en Chile,bien como asentamientos de estructuras sintácticas y de léxico  tradicionales o bien como mecanismos innovadores en la gramática  y en el vocabulario diferencial americano.