La reflexión sobre la lengua en los trabajos lexicográficos de Ricardo Palma: las críticas al registro académico de los quechuismos - Ezcurra Rivero, Álvaro (Boletín de Filología, 2025)
El capítulo examina las críticas que el escritor peruano Ricardo Palma le hace a la Real Academia Española a propósito de su registro lexicográfico de las palabras de origen quechua. Luego de ofrecer algunos alcances generales sobre el trabajo lexicográfico de este autor, se analizan los comentarios correctivos y los errores que Palma le atribuye a la Academia en su labor. La perspectiva concentrada en el análisis de los errores señalados nos permite indagar, además de en el interés por la discusión de cada palabra específica, en ciertas ideas de Palma sobre la lengua, en particular, en los criterios normativos que maneja para los quechuismos y en una dimensión paradójica de su concepción y descripción de los usos americanos.