Perspectivas geográficas, demográficas y étnico-culturales en las Papeletas lexicográficas (1903) de Ricardo Palma: Una aproximación macroestructural - Costa León, Piero Renato (Boletín de Filología, 2025)
El presente artículo tiene como principal interés el legado lexicográfico dejado por Ricardo Palma en sus Papeletas lexicográficas (1903), y presta atención dentro de su macroestructura a aquellas voces identificables como topónimos, gentilicios, etnónimos y otras afines, con el afán de explorar a través de tal selección las ideas y el tratamiento del espacio, sus habitantes y las manifestaciones culturales de estos últimos por parte del autor en cuestión. Sobre la base, por tanto, de algunas consideraciones muy panorámicas acerca del contexto de gestación de la lexicografía decimonónica hispanoamericana en general y de la labor diccionarística de Palma en particular, se desplegará un revisión capaz de determinar qué realidades geopolíticas, poblacionales y étnicas estima Palma como relevantes para la macroestructura de su obra y, a la vez, una serie de pautas e ideológicas reconocibles en los artículos extraídos del diccionario. A modo de resultados, se mostrará la conciencia del autor con respecto a distintos territorios y comunidades nacionales (contemporáneas a él y propias del pasado colonial), regionales hispanoamericanos y propios de otras latitudes y se presentará a continuación que, entre otros aspectos, podemos hallar en las Papeletas lexicográficas posibles indicios, elementales y aproximativos, de una naciente conciencia pluricéntrica del castellano, así como la importancia conferida por Palma a la los procesos y la documentación históricos de cara a la compresión del afianzamiento y/o legitimación de ciertas preferencias léxicas.