Fenómenos fonéticos en codificaciones latinoamericanas. Una perspectiva diacrónica - Chávez Fajardo, Soledad (Boletín de Filología, 2025)
En este artículo se quiere dar cuenta de la información fonética como objeto de contenido en herramientas lingüísticas fundacionales hispanoamericanas y, en algunos casos, españolas, así como en otro tipo de textos, como monografías de estudio de variedades lingüísticas o afines. Para el presente estudio se ha trabajado con rasgos fonéticos propios de áreas meridionales y americanas, como el seseo, la aspiración o pérdida de /s/ en posición implosiva y el yeísmo. Asimismo, se ha trabajado con otros rasgos característicos de algunas variedades hispánicas, como la delimitación y pérdida de /d/ en posición intervocálica y, por último, la realización mediopalatal con una articulación de vocal palatal (la jota chilena), realización característica del español de Chile.