¿Se toma o se come?: La colocaciones verbo-nominales con tomar/comer + helado, cazuela y sopa - Ardiles Cuevas, Ignacio Andrés (Boletín de Filología, 2025)
El trabajo propone una descripción de la alternancia de los colocativos tomar y comer con las bases helado, cazuela y sopa en el español de Chile. Con un doble corpus –por una parte, Codicach (Sadowsky 2006) y, por otra, un estudio de campo–, se pretende dar cuenta del fenómeno y esbozar sus posibles causas. Desde un enfoque cognitivo, se descubren dos posibles razones que explican la decisión del hablante en las colocaciones: por un lado, la selección inequívoca de la categoría y, por otro, la presencia de elementos contextuales más prototípicos a una categoría que las bases mismas.