Análisis Positivo del Discurso: contextualización de una perspectiva progresista en los estudios del discurso - Sagredo-Aravena, Rodrigo A.; Pinuer-Rodríguez, Claudio A. (Boletín de Filología, 2025)
En este ensayo se revisa la propuesta teórica y metodológica del Análisis Positivo del Discurso (APD) un enfoque progresista de los estudios del discurso. La perspectiva del APD promueve el análisis de discursos inspiradores que den cuenta de cómo las comunidades minorizadas subvierten el poder hegemónico, utilizan recursos semióticos disponibles para construir significados positivos que se traducen en un “Diseño” de acción social constructiva y visibilizan personajes, eventos o procesos que fomenten el empoderamiento, la justicia y el cambio en diversos aspectos de la vida social. Se presenta una contextualización del origen del APD y se explican sus fundamentos teóricos, aproximaciones epistemológicas y se categorizan los aspectos metodológicos que le confieren un potencial descriptivo y transdisciplinar en los estudios del discurso. 1