Construcciones interrogativas de rechazo con santo, cuento y cuenta: consideraciones históricas - Cifuentes Honrubia, José Luis (Boletín de Filología, 2023)
En este trabajo nos proponemos estudiar el funcionamiento y origen de las locuciones de sentido causal a santo de qué, a qué santo, a cuento de qué, a qué cuento y a cuenta de qué. Estas locuciones introducen construcciones interrogativas marcadas, en el sentido de que implican una valoración negativa por parte del hablante, es decir, constituyen una señal gramatical de la implicación negativa de la pregunta causal en la que se insertan. Partiendo de todos los ejemplos suministrados en los corpus CDH y CORPES para las formas a santo, a cuento, a cuenta, a qué santo y a qué cuento, analizaremos los datos aportados por los ejemplos y daremos cuenta de las principales características funcionales de dichas estructuras. Por último, estableceremos una hipótesis sobre el origen y desarrollo de las distintas locuciones según las afinidades formales y significativas entre las distintas construcciones y las relaciones de interferencia y analogía en el uso que pueden haber surgido entre ellas.