El pronombre indefinido uno en la dinámica comunicativa. Análisis en un corpus oral de conversaciones - Pérez Álvarez, Bernardo E.; Alanís Torres, Rosa María (Boletín de Filología, 2023)
El artículo realiza un análisis de los usos del pronombre indefinido uno en un corpus oral diafásico, organizado por situaciones de comunicación que abarca desde monólogos formales hasta conversaciones coloquiales familiares y entre amigos. La metodología de análisis incorpora una distinción básica ente el rol comunicativo y el temático de los enunciados donde aparece el pronombre indefinido, así como los parámetros pragmáticos de accesibilidad referencial, interlocutividad y genericidad, que permiten observar las alternancias con otros pronombres en el espacio comunicativo que genera el universo discursivo en el contexto de la conversación. Los resultados principales muestran una operación de despersonalizaciónpersonalización ligada a la relación interlocutiva que, además del carácter genérico tradicionalmente asignado al pronombre uno, permite describir un uso expresivo y otro apelativo, en un continuo de especificidad-genericidad.