La revista argentina El Hogar y la gestión de la ciudadanía lingüística - Ortiz Gambetta, Eugenia (Boletín de Filología, 2023)
Este artículo indaga en un corpus de columnas de la lengua (CDL) de la revista argentina El Hogar: la sección titulada “La paja en el ojo ajeno…” firmada por Pescatore di Perle (Francisco Ortiga Anckermann). Esta CDL se publicó semanalmente por casi cincuenta años (entre 1914 y 1963). Analizaré aquí las columnas de 1927, año en el que aparecieron nuevos debates sobre la lengua nacional, especialmente, en el diario Crítica. En el contexto de la institucionalización de las disciplinas filológicas en Argentina, la profesionalización del área y la aparición de dialectos porteños y expresiones coloquiales en los medios de comunicación, las columnas de Pescatore di Perle fueron una propuesta sobre el uso de la lengua para la clase social que la revista representaba. La hipótesis que se quiere demostrar es que, en ellas, mediante una estrategia de premio y recompensa, se incita al lectorado a apropiarse de un sentido común sobre los usos «adecuados» de la lengua. La selección y premiación de la caza de erratas y los comentarios al respecto funcionaron como acciones propias de la «vigilancia del lenguaje», según la perspectiva de la Laienlinguistik, mediante la cual se proponía una ciudadanía lingüística determinada. Por otro lado, estas CDL fomentaban la corrección lingüística a la vez que utilizaban, sin cuestionar, ciertas expresiones coloquiales, así como léxico del cocoliche y el lunfardo. Estos funcionaban, en apariencia, como objetos de ridiculización, pero en el mismo acto, se les daba cuerpo y representación para su uso y dominio.