Relaciones macroestructurales y sus fines persuasivos: el caso de las anáforas con valor proposicional - García Pérez, José (Boletín de Filología, 2023)
El presente trabajo tiene por objetivo acometer el estudio de los enunciados formados por un demostrativo (eso/esto) y un adjetivo unidos mediante un verbo copulativo (vg. Eso es grave), pues hasta el momento estos enunciados únicamente han estado presentes en la bibliografía sobre el español por su supuesta equivalencia con algunas formas en -mente. En este estudio se analiza este fenómeno desde los presupuestos teóricos de las relaciones de discurso y a partir de un corpus de español actual con testimonios procedentes de redes sociales. A partir de ello, se determina que estos enunciados se encuentran insertos dentro de una Relación de Evaluación como satélites de otro(s) enunciado(s) que son el núcleo de dicha relación. Esto se sustenta en marcas lingüísticas como el carácter fórico del demostrativo y, sobre todo, la propia naturaleza categorial del adjetivo. Además, esta relación de enunciados puede también adquirir una dimensión argumentativa en la que la valoración contenida en el enunciado satélite puede funcionar como argumento o como conclusión.