La interfaz sintaxis-prosodia al servicio de la intensificación - Perea Siller, Francisco Javier (Boletín de Filología, 2023)
De entre los procedimientos que registra la intensificación lingüística (fónicos, gramaticales y léxicos), este trabajo trata de los mecanismos gramaticales, concretamente de los cuantificadores tal(es), tan(to/a)(s), que funcionan en estructuras ponderativas con o sin cláusula consecutiva o comparativa. El objetivo principal es describir la solidaridad entre la sintaxis y la prosodia en este tipo de construcciones, que tienen un papel importante en los textos persuasivos. El corpus que analizaremos está conformado por discursos en los que la dimensión argumentativa es preponderante. Se trata de tres diarios de sesiones del Congreso de los Diputados de España, de la XIV legislatura, celebrados los días 13 y 20 de octubre y 10 de noviembre de 2021, que suman 12,5 horas de grabación.