La libertad de conciencia en la peripecia americana de un criptojudío portugués - Frago, Juan Antonio (Boletín de Filología, 2022)
Se tiene en cuenta en este estudio un proceso inquisitorial que tuvo lugar en Cartagena de Indias contra judaizantes, en su mayoría de origen portugués, sobre los que arroja luz biográfica a partir de sus declaraciones. Se manifiesta en ellas también con preciso contexto social la expresión libertad de conciencia, con el sentido que tiene como uno de los fundamentales derechos humanos. Este, en particular, nacido en la Europa de la Reforma, por lo que en España tuvo mínimo uso, mientras en América es de reiterada documentación, en buena medida merced a la llegada de judíos originarios de Holanda, a través asimismo del trato comercial neerladés, e incluso como propaganda dirigida a portugueses y españoles del Nuevo Mundo.