El desarrollo diacrónico de ponerse a + INF como construcción de soporte: contrastes dialectales - Garrido Sepúlveda, Claudio; Nahuelmán Esparza, Natalia (Boletín de Filología, 2021)
En el siguiente artículo, analizamos la deriva histórica de la perífrasis incoativa ponerse a + INF en el español chileno. Nuestro propósito es describir la trayectoria diacrónica de esta construcción, trazando contrastes dialectales con su desarrollo histórico en el español peninsular y con otras perífrasis incoativas del español. En el plano teórico, interactuamos con la teoría de la gramaticalización y con la gramática de construcciones. En términos metodológicos, nuestro estudio se basa en una revisión de corpus lingüísticos históricos que permite cimentar un análisis cuantitativo y cualitativo. Como resultado de la indagación, argumentamos que ponerse a + INF manifiesta un desarrollo principalmente divergente de aquel que se observa en la variedad peninsular. Además, argumentamos que este esquema ha funcionado como construcción de soporte en la creación o ensayo de nuevos mecanismos incoativos.