La construcción discursiva del acontecimiento “quema de iglesias” en el marco del conflicto mapuche: una mirada desde el análisis del discurso - Segovia Lacoste, Pablo; Osorio Zúñiga Fernanda; Aillon Neumann, Mariana; Basulto Gallegos, Óscar (Boletín de Filología, 2020)
Este artículo aborda la construcción discursiva del acontecimiento “quema de iglesias” que se desarrolla en el marco del denominado “conflicto mapuche”. Se estudian las formas en que la prensa escrita configura el acontecimiento “quema de iglesias”, se caracterizan la representación de los mapuches y se reflexiona sobre el rol de la memoria en la conformación e interpretación de este acontecimiento. La perspectiva asumida corresponde a la del Análisis del Discurso de origen francés, específicamente la línea desarrollada por Siblot (1997), Moirand (2007) y Veniard (2013), y se trabaja sobre un corpus compuesto de textos publicados en distintos periódicos nacionales (El Mercurio, La Tercera, The Clinic, Radio Bío-Bío y Publimetro), entre marzo del año 2016 y enero de 2018.