Algo anda ocurriendo: variación diatópica de andar + GERUNDIO - Nieuwenhuijsen, Dorien (Boletín de Filología, 2020)
El presente trabajo examina la variación diatópica de la perífrasis andar + GER, comparando su uso en el español mexicano con el uso peninsular. Para ello, se analiza la frecuencia relativa de la misma en varios corpus y se estudian sus rasgos semánticos y sintácticos más destacados. El análisis cuantitativo, por una parte, pone de manifiesto la mayor frecuencia de andar + GER en el español de México en comparación con el español peninsular. Por otra parte, revela que la perífrasis ocurre, sobre todo, en modalidades de lengua informales. En el plano semántico, el presente estudio confirma que, en perífrasis de gerundio, el verbo andar ha ido perdiendo su significado léxico de movimiento físico y ha llegado a transmitir valores pragmáticos, particularmente de determinación y empeño. Asimismo, a diferencia del español de España, en el español de México la perífrasis está sometida a relativamente pocas restricciones selectivas respecto del gerundio, evolución que se fecha en épocas relativamente recientes. En el nivel sintáctico, el proceso de gramaticalización se manifiesta en la adyacencia del auxiliar y el gerundio, el orden interno fijo de los dos componentes de la perífrasis, la subida de clíticos y la disminución de gerundios coordinados. El caso de andar + GER demuestra que la gramaticalización de una misma construcción puede desarrollarse de manera diferente según el entorno específico dialectal. Al mismo tiempo y en un nivel más general, realza la importancia del enfoque diatópico en los estudios sobre las perífrasis verbales y los procesos de gramaticalización.