Vacilaciones y planificación discursiva en entrevistas de la Asamblea Legislativa del Distrito Federal: la elección de la ombudsperson de derechos humanos en 2013 - Quesada Nieto, Luis Bernardo (Boletín de Filología, 2019)
El presente trabajo estudia seis tipos de fenómenos orales identificados como vacilaciones (sonidos breves, repeticiones no intencionales, frases cortadas, palabras cortadas, sonidos largos y alargamientos de palabra), en un corpus compuesto por entrevistas realizadas en la Comisión de Derechos Humanos de la VI Legislatura de la Asamblea Legislativa del Distrito Federal (hoy Congreso de la Ciudad de México) en 2013. Estas entrevistas fueron diseñadas y conducidas por legisladores de esta Comisión con el proposito de elegir de entre un grupo de ciudadanos al "mejor" para ocupar el cargo de ombudsperson de la Comisión de Derechos Humanos de la ciudad. Luego de proponer una definición de vacilación, se plantea que, asi como el tipo de vacilación y su frecuencia de aparición muestran patrones de variación distintos de una secuencia discursiva a otra en las entrevistas, estos patrones tambien estan estrechamente relacionados con el grado de planificación que muestra el discurso. A partir de esta correlación de variables se propone asi una clasificación de fenómenos segun las funciones discursivas de estos en la interacción.