Rodolfo Lenz y la reforma ortográfica chilena: ciencia, tradición y política del lenguaje - Cáceres, Valentina; Rojas, Darío (Boletín de Filología, 2019)
En el presente articulo analizamos, desde el enfoque de la glotopolítica, las ideas de Rodolfo Lenz sobre la ortografía de la lengua española en el contexto de la pugna entre los partidarios de la ortografía reformada chilena y los adeptos a la ortografía de la Real Academia Española, en la década de 1890. La figura de Lenz es especialmente relevante en este marco por ser la figura mas prominente de un paradigma por esas fechas recientemente incrustado en el campo cultural chileno: la ciencia del lenguaje. Analizamos un corpus de textos circunscritos a la década de 1890, que tienen como tema central o secundario la ortografia y la reforma ortográfica. En síntesis, concluimos que la defensa que Lenz hace de la ortografía chilena reformada, junto con su critica a la ortografía de la Real Academia Española, se ven motivadas primero por el cientificismo positivista, que articula las politicas modernizadoras que el Estado- nación chileno auspiciaba por esos afios, junto con verse influidas por la conciencia de estar enfrentando un problema cultural en el que la tradici6n juega un papel central.