El argot carcelario mexicano del siglo XIX en la literatura costumbrista: el caso de La Chaquira (Belén por dentro) - Buzek, Ivo (Boletín de Filología, 2019)
El principal objetivo del articulo es el estudio lexico-semantico del argot carcelario mexicano a finales del siglo XIX, tal como se aprecia en el texto de la novela costumbrista La Chaquira (Belen por dentro) de Francisco Garcia Gonzalez, publicada por entregas en el periódico mexicano El Relámpago entre 1894 y 1895. Se prestará atención a su estructura (léxico patrimonial espafiol, nahuatlismos, anglicismos, etc.) y a los principales procesos lexicogéneticos y de cambios de significado que alli se documentan. Otro punto de interés sera su relación con otros argots carcelarios hispanos, sobre todo el peninsular, desde una perspectiva tanto diacronica como sincrónica de aquel entonces para poder documentar las direcciones de la evolucion de este sociolecto como propiamente mexicano o, si se quiere, "nacional".