Representación sociolingüística de lo rural mediante recursos de oralidad simulada en dos obras teatrales de Roberto Navarrete - Pereira, Daniel Ignacio; Henríquez Puentes, Patricia; Amaya, Juan Pablo; Masquiarán, Nicolás (Boletín de Filología, 2018)
Bajo el concepto de oralidad simulada, en este artículo se realiza una caracterización sociolingüística de dos obras inéditas de temática campesina del dramaturgo nacional Roberto Navarrete: El cochayuyero y La mariposa en el barbecho. Para ello, se rastrearon los recursos fónicos, léxicos y morfosintácticos que el autor seleccionó para representar el habla de los personajes rurales de los textos analizados y, a partir de ello, se propone una lectura de recentralización de lo campesino en el teatro de la época.