La lengua en la construcción de la identidad nacional uruguaya en Juan Zorrilla de San Martín: la nación hispánica y la nación subtropical atlántica - Oroño, Mariela (Boletín de Filología, 2018)
En este trabajo estudio las representaciones sociolingüísticas en artículos de prensa, conferencias y discursos del literato uruguayo Juan Zorrilla de San Martín (1855-1931), un intelectual destacado de la generación del 80 en Uruguay y referente cultural de la nacionalidad, escritos durante el período de construcción estatal en el último cuarto del siglo XIX. En sus discursos se preocupó por crear un carácter nacional que diferenciara a Uruguay de España y el resto de los países hispanoamericanos, pero sin perder el vínculo y la identidad hispanos. En particular llamo la atención sobre dos representaciones nacionalistas que aparecen en sus discursos con las siguientes denominaciones y en las que la lengua ocupa un lugar importante: nación hispánica y nación subtropical atlántica.