Voces de origen mapuche en la obra del cronista chileno Alonso de Ovalle y su pervivencia en el español actual - Gómez-Pablos, Beatriz (Boletín de Filología, 2018)
El presente trabajo analiza las voces de origen mapuche en la Histórica Relación del Reino de Chile (1646), del cronista chileno Alonso de Ovalle. Centramos nuestra atención en la supervivencia de dichas voces en el español actual. Para ello hemos consultado tres obras lexicográficas publicadas en los últimos ocho años: el Diccionario de americanismos (2010), el Diccionario usual del español de Chile (2010) y el Diccionario de la Lengua Española (2014) de la Real Academia Española. Aunque Ovalle emplea otros indoamericanismos, aspecto que también tratamos, la mayor parte son mapuchismos y quechuismos. Este estudio desea contribuir a paliar una laguna presente en las investigaciones lingüísticas sobre la crónica de Ovalle.