Análisis comparativo de un cambio fonológico erosivo. Variación de /d/ intervocálica en dos comunidades de habla (Granada y Málaga) - Villena Ponsoda, Juan Andrés; Moya Corral, Juan Antonio (Boletín de Filología, 2017)
El objetivo de este trabajo es el desarrollo de un análisis sociolingüístico comparativo de la variación de la obstruyente /d/ en posición intervocálica en las variedades urbanas de Granada y Málaga (España), a partir de dos corpus orales diseñados y recolectados en el marco del Proyecto PRESEEA y, por tanto, perfectamente homologables. Dada la frecuencia de la elisión de esta variable en el español meridional de España, el análisis se redujo a la alternancia de mantenimiento y pérdida del segmento consonántico, obviándose diferencias de intensidad o tensión en las variantes consonánticas conservadas. Para ello se llevó a cabo un análisis bivariante exhaustivo previo tomando en consideración variables independientes lingüísticas y de hablante (estilísticas y sociales) y su interacción respectiva. A continuación, se desarrollaron dos análisis comparativos multivariantes, uno paralelo de los datos de cada corpus y otro integrado de todos los datos. Los resultados –que son sorprendentemente similares en ambas ciudades- confirman los obtenidos en otras áreas españolas y americanas en el sentido del peso fundamental de los factores internos (retención del segmento consonántico en la raíz y elisión en los morfemas) pero entran en contradicción parcialmente con respecto al efecto de los factores de hablante (avance de la elisión entre los jóvenes). Los ámbitos de conflicto indican una estratificación social y etaria más fuerte en Málaga que en Granada.