Seseo, ceceo y distinción en el sociolecto alto de la ciudad de Sevilla: nuevos datos a partir de los materiales de PRESEEA - Santana Marrero, Juana (Boletín de Filología, 2017)
Los fonemas /s/ y /θ/ en el ataque silábico presentan una gran heterogeneidad de realizaciones en el español hablado en Andalucía. Las investigaciones sociolingüísticas llevadas a cabo hasta el momento sobre zonas urbanas demuestran que su distribución está condicionada por los rasgos sociales de los hablantes: edad, sexo y nivel sociocultural. En lo que respecta a la ciudad de Sevilla, los estudios realizados sobre grabaciones de los años setenta reflejaban una tendencia mayoritaria a seguir el modelo de prestigio local seseante, en convivencia con la distinción s/θ, esta última con menor representatividad. El análisis que aquí se desarrolla toma como punto de partida los materiales de sociolecto alto de PRESEEA-Sevilla, que incluyen grabaciones recientes de encuestas semi-dirigidas realizadas entre los años 2009 y 2015. Los resultados alcanzados revelan el avance de la solución distinguidora s/θ, principalmente en la primera generación y en las mujeres, en detrimento de la variante vernácula seseante. Los índices de vacilación entre las dos pronunciaciones en un mismo informante se dieron mayoritariamente en la tercera generación. Se estudian, además, tres factores que pueden haber influido en la elección de una u otra opción: el entorno en el que aparecen los fonemas (simple o doble), la repetición de una misma lexía y su uso en sustantivos propios.