La función discursiva y la distribución social de los marcadores "por ser" y "onda" en el corpus del PRESEEA de Santiago de Chile - San Martín Núñez, Abelardo; Rojas Inostroza, Cristian; Guerrero González, Silvana (Boletín de Filología, 2017)
Los estudios sobre los denominados “marcadores del discurso” han coincidido en destacar su importancia para la producción y la comprensión del discurso, tanto oral como escrito, en diferentes lenguas. Pese a su importancia, una de las dimensiones menos indagadas en la lengua española es la variación social y dialectal del uso de las mencionadas partículas. De este modo, la mayor parte de las aproximaciones a las funciones discursivas de los marcadores ha tendido a basarse en muestras del español peninsular y en ejemplos reconstruidos o de la lengua escrita. En este estudio, se analiza el funcionamiento pragmático y la estratificación sociolingüística de dos marcadores empleados en el español hablado en Santiago de Chile: "por ser" y "onda". Los objetivos de este artículo son identificar las funciones que cumplen dichos marcadores del discurso y correlacionar sus frecuencias de empleo con las variables sociodemográficas sexo, edad y nivel de estudios de los informantes. Para tal propósito, se analizará el comportamiento de estas partículas en las entrevistas que conforman el corpus sociolingüístico del PRESEEA de Santiago.