La concordancia de haber existencial en la Ciudad de México - Lastra, Yolanda; Martín Butragueño, Pedro (Boletín de Filología, 2017)
El artículo estudia la concordancia singular o plural entre el verbo "haber" con valor existencial y su argumento plural en 108 entrevistas recogidas en la Ciudad de México como parte de un corpus sociolingüístico estructurado por edad, género y nivel de estudios. Se consideran todos los datos relevantes, que fueron 633. Para el análisis, se sigue la metodología propuesta en el marco del “Proyecto para el estudio sociolingüístico del español de España y América (PRESEEA)”, empleando una amplia serie de variables lingüísticas y sociales. Los resultados son sometidos a un análisis estadístico riguroso y se comparan con los obtenidos en otras investigaciones; se trata de un proceso que ha recibido bastante atención en el campo de estudio de la variación lingüística del español. Las hablas de la Ciudad de México se agrupan con las de otras zonas conservadoras.