¡Vaya Valla! El yeísmo en el español de Valencia - Gómez Molina, José R.; Gómez Devís, María Begoña (Boletín de Filología, 2017)
En los últimos años, el fenómeno del yeísmo ha sido abordado desde diferentes perspectivas; una de ellas es la sociolingüística, a la que nuestro trabajo pretende contribuir. El objetivo de este artículo es presentar cómo evoluciona el proceso fonético de deslateralización del fonema /ʎ/ a favor de /ʝ/ en el castellano de la comunidad de habla bilingüe de Valencia y su área metropolitana. Tradicionalmente se ha señalado que Valencia mantenía la diferenciación entre la lateral y fricativa palatales, pero estudios recientes dan cuenta de la introducción y expansión del yeísmo en determinadas comarcas bilingües de la Comunidad Valenciana. En el análisis sociolingüístico realizado actúan grupos de factores lingüísticos, estilísticos y sociales como variables independientes; dicho análisis se ha complementado con un estudio de fonética perceptiva. Los resultados obtenidos nos permiten establecer en qué estadio se encuentra este fenómeno en nuestra comunidad (distinción fonemática, yeísmo con variación, yeísmo consolidado o yeísmo rehilado), qué hablantes actúan como líderes del proceso de deslateralización y cuál es la percepción subjetiva que tienen los hablantes de este fenómeno.