Variación sociolingüística en el empleo de un nuevo marcador discursivo: "ahora sí que" en el español de México - Aldama Peñaloza, Juan Diego; Reig Alamillo, Asela (Boletín de Filología, 2017)
En este artículo se analiza la distribución del marcador discursivo "ahora sí (que)" en dos variedades del español de México, Ciudad de México y Monterrey, y en dos momentos diferentes. Empleando los corpora de PRESEEA de ambas ciudades y otros dos corpora de entrevistas sociolingüísticas más antiguos, el estudio constata diferencias diacrónicas y diatópicas claras: el marcador es más frecuente en Ciudad de México que en Monterrey y, en ambas variedades, es más frecuente en los datos más recientes. Además, el análisis de frecuencias del marcador apunta interesantes diferencias sociales en el empleo de "ahora sí (que)" en la Ciudad de México, donde su uso está favorecido por hablantes jóvenes, por hombres y por informantes de los niveles de instrucción bajo y medio.